NEWS

炊き出し訓練🍛2023

11月23日に、災害時の参集場所となっている不破原の自社ヤードで、炊き出し訓練を行いました。

2019年にかまどベンチを設置して、今年が5回目の炊き出し訓練です。何回かかまどベンチでお米を炊くのに挑戦してきましたが、数年間試行錯誤を繰り返した結果、かまどベンチで米を炊くことは最適解ではないとの結論に達し最適な釜を調達してきました!笑

相変わらずのガチな屋外クッキング

 かまどではカレーを作りました。水をどんぶり勘定で入れるマンとどんぶり勘定阻止するマンの戦いです。

どんぶり勘定阻止するマンの鋭い眼光により完璧な分量でカレーが出来上がりましたが、ご飯をよそう時に大盛りにしすぎて、ご飯が人数分足りなくなり急遽、家が近所の工事部のTさんが炊飯器のご飯を持ってきてくれて事なきを得るというハプニングがありました(泣笑)本当にありがとうございます(反省)

炊き出し訓練、毎年の試行錯誤を繰り返し、少しづつ効率的に、備えも整いパワーアップして行っております。今年は何といっても大型倉庫が完成したので、屋根の下で作業できるようになり、作業環境が格段に進歩しました!

今年はいつものカレーに加えて、先日のなでしこBC連携のなでしこパトロールでの炊き出しで試食させていただいた、徳島の倭麺工房さんの半田そうめんをメニューに加えてみました!

 

バタバタしすぎてカレーの完成写真が撮れませんでしたが、みんな美味しいと言ってくれて有難かったです。毎年、準備・反省会を重ねて、チーム炊き出し班の結束も要領も強く良くなってきています。次回に向けての課題もいくつか出ましたので、災害時の後方支援として機能できるように備えをすすめて参ります。

また、当日は併せて災害発生時対応の確認訓練(参集訓練・施工中現場等の点検訓練・災害対策本部立ち上げ訓練)も行われ、付近の社員は自宅から参集するなど、様々なシーンを想定した訓練を行いました。

    

災害発生時の優先順位や連絡手段などを確認し合いました。

参集後は緊急時対応訓練(消火訓練、土のう、ロープワーク)も行いました。

  

災害時に慌てることなく対応できるように訓練を進めて参ります。